Некоторые интересные факты о жизни космонавтов на космических орбитах

На космической орбите восход и заход Солнца наблюдается шестнадцать раз за день. В таких условиях засыпать астронавтам трудновато, ведь им необходимо хотя бы условно придерживаться режимов земных.

Исследованиями, неоднократно проведенными в космосе, выявилось, что космонавты, которые храпели во время сна на Земле, в космосе сопят в свои дырочки весьма тихо — сказывается полное отсутствие сил притяжения на их организмы.

В космических пространствах из — за отсутствия сил притяжения позвоночники космонавтов распрямляются до восьми сантиметров, а лишний рост на космической орбите, к сожалению, никому не нужные проблемы в нервной системе и неприятные боли в области станового хребта.

kosmonavti

В космосе определенные продукты употребляют только в жидком состоянии. К примеру, перец или соль могут просто от космонавта уплыть, по пути засорить вентилятор или оборудование, а то и в глаз попасть — лишние неприятности.

Своеобразным рекордом считается самое продолжительное нахождение в космическом пространстве – 438 суток. Это достижение принадлежит российскому астронавту Валерию Полякову. С 1995 года наш космонавт провел на космической орбитальной станции «Мир» больше года — четырнадцать месяцев.

polykovvaleri

По данным статистики до 2004 года 439 человек считаются, как астронавты. Их них одиннадцать человек погибли в периоды подготовительных тренировок, восемнадцать — от несчастных случаев при старте, и три астронавта — весь экипаж «Союза-11» – погиб в космическом пространстве.

У Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова смерть наступила в 1971 году из — за разгерметизации космического корабля, когда отделился модуль.

pamytniksouz11
Памятник "Союз 11
"

Большинство космонавтов переболело «космической» болезнью. Когда долго отсутствует гравитационное поле, сигналы в вестибулярные аппараты астронавтов передаются противоречивые. В результате – потеря ориентации: Космонавты путаются с расположением своих ног и рук, их начинает тошнить и открывается рвота.

Труднее всего космонавты, возвратившись после полета на родную Землю, привыкают к тому, что вещи и предметы здесь не летают. Космонавты, в период до нескольких месяцев после возвращения из космического полета, разбивают посуду, привычно отпуская ее и т. д.

stantsiy

На космической орбите невозможно принять ванну или душ, для личной гигиены используются различные влажные салфетки. Также становится проблемой чистка зубов, пену из рта от зубной пасты не выплюнешь, ее приходится проглатывать.

Из космических далей космонавты видят то, что никогда не увидеть с Земли: Земной шар – в виде голубого диска на черном фоне космического пространства, вторую сторону Луны и странные световые вспышки в глазах.

sorbitizemli

Но это не свет, а радиационный фон из космоса, воспринимаемая мозгом космонавта, как световая вспышка. Такие вспышки света для глаз весьма опасны и у многих астронавтов потом имеются серьезные последствия со зрением и глазными заболеваниями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*