Мифология созведия Тельца

Древнегреческий миф рассказывает нам о такой вот истории.

Однажды Европе, самой красивой девушки на свете, так как лишь только боги могли сравниться с ней красотой, приснился сон  в котором Азия и тот материк, что отделен от Азии морем, вдруг превратились в двух женщин — старую и молодую.

Обе женщины стали бороться за Европу — каждая хотела забрать ее себе. Побеждена была Азия, более старшая женщина. Европа проснулась в ужасе. Она не могла понять значения сна и начала смиренно молить богов, чтобы те отвратили от нее несчастья, но со временем Европа позабыла о своем сне.

И вот Зевс увидел с высот Олимпа Европу  и был очарован ее красотой, и он решил ее похитить. Чтобы не испугать Европу Зевс принял облик чудесного белоснежного быка. Вся шерсть Зевса-быка сверкала, как золото, лишь на лбу у него горело, подобно сиянию луны, серебряное пятно, золотые же рога быка были изогнуты, подобно молодому месяцу, когда впервые виден он в лучах пурпурного заката.

В этом облике Зевс спустился на землю и подошел к Европе. Он лизал ей руки и нежно смотрел на нее своими темными глазами, словно хотел ей что-то сказать. Вместе с подругами Европа гладила белоснежную шерсть быка, восхищалась его длинными, изогнутыми, как полумесяц, золотыми рогами. Бык лег у ног прекрасной девушки. Он словно просил ее сесть к нему на спину.

Похищение Европы
Похищение Европы

Смеясь, Европа взяла его за рога и уселась на широкую спину быка. Ее примеру хотели последовать и другие девушки, но бык неожиданно вскочил на ноги и помчался к морю. От страха Европа еще крепче ухватилась за крутые рога. Все дальше берег. Вот он уже скрылся вдали. Кругом лишь море да лазурное небо.

Но вскоре показались в морской дали берега Крита. Быстро приплыл к нему со своей драгоценной ношей Зевс-бык и вышел на берег. Европа стала женой Зевса, и жила она с тех пор на Крите. Она стала возлюбленной Зевса и родила ему трех-сыновей — Миноса, Радаманта и Сарпедона. По всему миру гремела слава этих могучих и мудрых сыновей громовержца Зевса.

 

Другой вариант Мифа

Укрощение Быка ПоседонаПосейдон послал царю острова Крит Миносу красивого белого жертвенного быка, но Миносу стало жалко губить такое красивое животное и он отпустил его, а вместо белоснежного быка принес в жертву обыкновенного.

Этот поступок очень разозлил Посейдона и он вселил бешенство в посланного им быка. Бык стал опустошать все на своем пути, и над островом Крит нависла опасность.

Но Геркулес прибыл на остров схватил бешеного быка укротил его, переплыл море и привел его в Микены к царю Еврисфею, который и дал поручение Геркулесу укротить этого быка. Еврисфей, восхитился величественным животным, но не осмелился оставить его в своем стаде, а выпустил на свободу.

Почувствовав себя свободным, бык снова разбушевался, он достиг Аттики и начал опять все опустошать.

Избавил Аттику от быка Тесей, он схватил Тесей схватил быка за рога мощными руками и так завернул ему голову, что чудовище беспомощно грохнулось на землю у его ног. Тесей опутал быка тяжелыми цепями и повел в Афины. Когда они пришли туда, он принес быка Посейдона в жертву богу Аполлону.

А Посейдон превратил своего снежно-белого быка в созвездие Тельца и оставил его на небе.

1 Comment

  1. Первый вариант мифа очень красивый, можно сказать романтичный. Но второй мне нравится больше,все таки нельзя забывать про красный глаз Тельца. Как то с быком который подкатил к Елене, не очень сочетается :))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*