R Зайца. Капля крови на черном фоне

R Зайца — красный гигант, находящийся в созвездии Зайца, на границе с созвездием Эридана, на расстоянии 1100 световых лет от Земли. Это та самая звезда которую астроном Джон Расселл Хайнд открыл в 1845 году и назвал Малиновой (Пурпурной), или «каплей крови на черном фоне».

Впервые эту переменную звезду типа Миры Кита исследовал Иоганн Фридрих Юлиус Шмидт (1825—1884). Период звезды равен 432,5 суток, ее блеск меняется от 5,9 до 10,5 звездной величины.

Это прекрасный объект для любительских наблюдений. Её поразительный цвет особенно выделяется на тёмном небе во время её наибольшей яркости.

R Зайца является пульсирующей переменной звездой типа Миры Кита и меняет свою яркость от шестой величины до двенадцатой, то есть она становится в 100 раз слабее!

Так звезда достигала максимальной яркости в период между 1968 и 1973 годами, а затем в течение 1990-х годов резко потускнела на некоторое время, едва достигая девятой величины в максимуме.

R Зайца. Капля крови на черном фоне.
R Зайца. Капля крови на черном фоне.

Происхождение длительного цикла неизвестно, но возможно он связан с выбросом пыли, во время которых звезда теряет массу в размере от одной миллионной солнечной массы в год, почти в 100 миллионов раз больше, чем наше Солнце теряет от солнечного ветра. Углеродные звезды редки, и расположены довольно далеко от Земли.

Расчёт параметров звезды осложняется окружающей её пылевой оболочкой. Температура R Зайца очень низкая — от 2245 до 2290 K, светимость от 5200 до 7000 солнечной (почти вся излучается в инфракрасном диапазоне). Эти значения позволяют вычислить радиус звезды, который огромен: от 480 до 535 раз больше солнечного (от 2,2 до 2,5 а.е.). Если бы она оказалась на месте нашего Солнца, то её внешняя граница достигала бы пояса астероидов.

R Зайца находится на заключительной стадии звёздной эволюции: в центре звезды находится неактивное ядро, состоящее в основном из углерода и кислорода, термоядерные реакции проходят только в окружающей звезду оболочке, в которой остатки водорода сливаются в гелий, а атомы гелия сливаются в углерод. Но и эти процессы заканчиваются, и звезда вскоре сбросит внешнюю оболочку.

R Зайца. Малиновая звезда
R Зайца. Малиновая звезда

Сама оболочка состоит из смеси газа (в основном водорода, гелия, азота и кислорода) и пыли (в основном углерода).

Звезда и оболочка сильно обогащены углеродом и его соединениями (например CO): отношение углерода к кислороду более чем вдвое превышает солнечное значение.

Помимо этого в оболочке присутствуют и более сложные вещества, так в ней отчётливо наблюдается интенсивное мазерное излучение, производимое молекулами синильной кислоты (HCN).

Масса звезды не может быть определена непосредственно, но теория предсказывает, что у всех углеродных звезд масса, как правило, находится в диапазоне от 2,5 до 5 масс Солнца, то есть R Зайца начала свою жизнь как горячая звезда спектрального класса B.

Закончит же она свою жизнь, сбросив внешнюю оболочку и обнажив горячее ядро — белый карлик. Сброшенная оболочка станет планетарной туманностью и будет светиться под действием звёздного ветра, исходящего от центральной звезды.

Вскоре она рассеется и на месте звезды останется только довольно массивный белый карлик, похожий на Сириус B.

3 Comments

  1. У меня телескоп с диаметром 70 мм. Небольшой любительский, купил за 10000р, использую больше как подзорную трубу. Можно ли в него разглядеть эту красную точку ?

  2. Все зависит от погодных условий, а также от засвечености, в городе иногда созвездия зайца вообще не видно, даже самых ярких звезд этого созвездия, не говоря уже о других. А если вы находитесь за городом, при хороших погодных условиях, то даже в самый слабый любительский телескоп, Вы прекрасно рассмотрите эту переменную звезду.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*