Разновидности звездных тел. Образование звезд

Основой для образования звездных тел явились мельчайшие частицы — молекулы, в основном молекулярные цепочки гелия и водорода. Когда небольшой сгусток одной молекулярной связи начинает притягивать к себе другие молекулы газа постепенно увеличиваясь в размерах возникает молекулярное облако.

Под действием гравитации и постепенному сжатию частиц газа давление внутри шара возрастает, соответственно газ начинает светиться. По мере увеличения давления и температуры образовавшегося шара на его поверхности начинаются первые термоядерные вспышки в следствии чего газ начинает светиться.

Первые выгорают газы: бор, дейтерей и литий. Процес сжатия останавливается когда температура достигает 273 миллиона градусов цельсия, водород загорается, т.к. энергии которая выделяется при термоядерных реакциях достаточно для восполнения потерь на излучение. Во вселенной загорается новая звезда.

В состав звезды помимо водорода и гелия входят и другие элементы, такие как: никель, цинк, железо, азот, кислород и др.

Свет излучаемый звездами по спектру, который мы видим с планеты Земля, позволяет примерно определить температуру данной звезды.

 — голубые — самые раскаленные 30 000 — 60 000 градусов по Кельвину

– бело-голубые от 10 000 до 30 000 градусов по Кельвину

– белые от 7 500 до 10 000 градусов по Кельвину

– бело-желтые от 6 000 до 7 500 градусов по Кельвину

– желтые от 5 000 до 6 000 градусов по Кельвину

– оранжевые от 3 000 до 5 000 градусов по Кельвину

– красные от 2 500 до 3 000 градусов по Кельвину.

Эволюция образовавшейся звезды не прекращается, но дальнейшая ее судьба зависит от количества термоядерной энергии, которую она накопила, а так же от массы самого тела.

Если рассматривать звезду нашей галактики, т.е. солнце, то его цикл можно описать до появления и приблизительно что случится с ним через несколько миллионов лет.

Эволюция-солнца

Начальная стадия любой звезды протекает за счет горения водорода, этот процесс продолжается довольно долго, практически половину жизни звезды. После того как в ядре заканчивается водород — превращаясь в гелий, образуется ядро состоящее из гелия. При этом термоядерные реакции с водородом продолжаются на поверхности.

Яркость звездного тела начинает возрастать, поверхность медленно остывает, но при этом продолжает расширятся, зажигается красный гигант.

После того, как масса ядра гелия увеличивается оно начинает сбрасывать оболочку с очень высокой скоростью, так например солнце может увеличиться за несколько секунд в десятки раз, часть оболочки отделившейся от свехновой называется планетарной туманностью, которая и дальше продолжает движение от ядра, только с уменьшенной скоростью.

Само ядро после достижения предела сжатия превращается в белый карлик — по размеру как земля, но по массе как солнце. Белый карлик через миллиарды лет остывает исчерпывая запасы своего топлива и превращается в безжизненный черный карлик.

Есть конечно и другие пути развития жизненного цикла звезды. Если масса звезды примерно в 5 раз больше массы солнца, то в отличии от малых, их ядро продолжает нагреваться и достигает температуры около 600 миллиардов по Кельвину. После того как в ядре сгорает углерод, он переходит в магний, далее в железо.

После достижения предела сжатия, ядро еще раз максимально сжимается и превращается в нейтронную звезду — состоящую по большей части из нейтронов, при попадании вещества из газового облака туманности создается взрывная волна направленная из центра на поверхность. Такой шарик начинает пульсировать излучая радиоактивные волны, его называют пульсаром — вращающаяся нейтронная звезда. Кстати, масса остатка массивной звезды в одном кубике сантиметра равна 10 000 000 тонн.

obrazovaniezvezvezd

Если же по массе звезда превышает 10 солнечных, то в отличии от первых двух случаев, сжатие не прекращается никогда, пульсар становится черной дырой, силы притягивания и сжатия настолько велики, что в черную дыру засасывается даже свет.

obrazovaniezvezvezd1

Есть вероятность, что мы с земли не видим свет излучаемый даже некоторыми массивными звездами по причини поглощения его черной дырой. Саму черную дыру можно засечь только в двойной солнечной системе, к примеру если она будет закручивать на свой поглощающий обод свет другой массивной звезды в этой же системе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*