История фотографий Марса

Марс всегда притягивал внимание людей. Если смотреть невооруженым галом с земли, то Марс имеет оранжево-красный цвет. Еще в античности люди ассоциировали эту планету с красным цветом, так у древних греков Марс — это бог войны Арес,у римлян Марс это один из самых древних богов входящих в римский пантеон.

Астрономические исследование Марса начинаются с древних цивилизаций,еще в Древнем Египте были составлены первые отчеты, о положении Марса на звездном небе, его годичные перемещения относительно Земли и звезд. Позже восточные астрономы оценили размеры Марса, и расстояние от Земли до него.

Закат на Марсе
Закат на Марсе

В средние века были проведены первые телескопические наблюдения Марса, так Галилей рассмотрел в телескоп на Марсе различные детали,полярные шапки и темное пятно море Сырт.

Со временем оптика телескопов все дорабатывалась, так уже в 1840 году была опубликована первая карта Марса. После в 1877 году была составлена уже более подробная карта Марса.

Карта Марса
Карта Марса

Первые фотографии Марса были сделаны в 1964 году, аппаратом Маринер — 4. Который совершил успешный облет вокруг Марса и передал снимки на Землю. Фотографии передаваемые этим космическим аппаратом, были очень низкого качества и размер их состоял всего лишь из нескольких килобайт.

Облет Маринера -4 вокруг Марса
Облет Маринера -4 вокруг Марса

Маринер -4
Первая фотография Марса (Маринер-4)

На сегодняшний день даже довольно простая оптика позволяет получить довольно не плохие фотографии Марса с Земли подключая камеру к объективу любительского телескопа.

С диаметром линзы в 70мм-150мм, при хороших условиях видимости можно различить полярные шапки у этой планеты. В телескоп с диаметром 200-300мм, можно уже довольно детально наблюдать за этой планетой.

так виден Марс в хороший любительский телескоп
так виден Марс в хороший любительский телескоп

Снимки которые передает камера HiRISE с орбитального зонда, расположенного на Марсе, просто завораживает взгляд. Снимки очень высокого качества, можно рассмотреть детали поверхности Марса всего лишь в десятки метров. Вот несколько снимков. Больше фотографий можно найти на самом сайте HiRISE

Фотографии поверхности Марса

Эрозионная поверхность в земле Аравия — когда-то здесь была гладкая плоская поверхность, но со временем она подверглась эрозии (скорее всего, из-за ветра), образуя депрессии в низменных районах, где мы видим много маленьких дюн. Дюны напоминают волны в океане, в то время как в других областях, мы видим формирование небольших холмов с плоской вершиной.

marsfoto

Кьюриосити в Холмах Парампа  — марсоход Кьюриосити изучает Холмы Парампа в кратере Гейла. Ученые считают, что этот участок содержит осадочные породы, сформированные в присутствии воды. Здесь марсоход Кьюриосити проводил мини-бурение.

фотография поверхности Марса

Валуны в альковах оврага — овраги часто можно найти на крутых склонах. В зимнее время эта область покрывается слоем льда из диоксида углерода, также известного как сухой лед. Весной лед нагревается и снова превращается в газ, за счёт чего материал на склоне смещается и образует овраг.

marsfoto1

Морозные склоны ранней весной — это изображение демонстрирует промерзшие овраги на южно-ориентированном склоне внутри кратера.

В это время года только склоны, ориентированные на юг, сохраняют лед, а склоны, обращенные к северу, оттаивают. Овраги — не единственные активные геологические процессы, которые происходят в этом регионе. Небольшой кратер виден в нижней части склона.

marsfoto4

На краю полярной шапки — нисходящие вдоль по склону на полярную шапку Марса ветры, вероятно, играют важную формирующую роль в транспортировке отложений от основания ледяной шапки к полю дюн, находящемуся за ее пределами.

Глубокий каньон, который сформировал края полярной шапки, характеризуется сильными нисходящих вдоль по склону ветрами и имеет четкую связь с дюной Олимпия — крупнейшим дюнным полем Марса. Повторные снимки этого каньона, специально ориентированные на дюны камерой HiRISE, предоставляют основу для оценки потоков песка, которые связаны с движением дюны и песчаной ряби в этой области.

marsfoto5

Экваториальные овраги на Марсе — хотя больше всего оврагов находится в средних широтах Марса, они также обнаружены и в экваториальных районах. На этой фотографии изображен ударный кратер диаметром три километра с оврагами по всему крутому внутреннему склону

marsfoto6

Вечная мерзлота в кратере на Северных равнинах — большая часть поверхностного льда на Марсе — временные отложения. Слоистые отложения на обоих полюсах Марса — это толстые слои вечной мерзлоты в виде водяного льда; а остаточная шапка Южного полюса может быть постоянным (хотя и динамическим) слоем углекислого газа. Тем не менее, в низких широтах, сезонный лед (в основном из CO2, но частью и водяной) появляется и исчезает каждый год.

marsfoto7

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*