Как я объяснил внуку, что такое Вселенная

Мой маленький , но очень любознательный пятилетний внук спросил меня: деда, а что такое Вселенная (видимо услышал это слово по телевизору)! Вот и пришлось ему объяснять

Ты живешь по такой то улице, в таком то доме.

Дом находится в городе Евпатория.

Евпатория находится в Крыму, или точнее в Автономной Республике Крым

Крым находится в стране Россия или Российская федерация.

Ну это все он легко понял.

Далее объяснил ему что такое наша планета Земля, которая представляет шар и поделен он на части света: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида и показал все это на глобусе.

Россия расположена на двух частях света Европа и Азия, но мы находимся в Европе, так что продолжаем:

Европа

Земной шар

vselennay

Солнечная система, где в центре расположена центральная звезда Солнце, а вокруг солнца вращаются восемь планет – Меркурий, Венера, Земля Марс (это так называемые планетами земной группы).

Далее четыре внешние планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (также называемые газовыми гигантами) — намного более массивны, чем планеты земной группы. Заодно наглядно объяснил как происходит смена дня и ночи, зимы и лета. Вот здесь он задал хороший вопрос – а есть ли люди на других планетах, так что пришлось изворачиваться, что мы там еще не были, так что точного ответа еще нет.

Солнечная система входит в Галактику, называемую Млечный путь, которая состоит из множества подобных систем. Попытался объяснить ее размеры, что такое световой год, но для пятилетнего внука это оказалось еще рано.

Млечный Путь вместе с другими Галактиками ( Андромеды, Галактикой Треугольника и более 40 карликовыми галактиками-спутниками — своими и Андромеды) образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление

Ме́стное сверхскопле́ние гала́ктик (Сверхскопление Девы или Суперкластер Девы) — сверхскопление галактик размером около 200 миллионов световых лет, включающее Местную группу галактик, скопление галактик в Деве и несколько других скоплений и групп галактик. Всего в состав Местного сверхскопления входят 100 групп и скоплений галактик. Далее не стал углубляться в науку Астрономию, объяснил, что все это вместе и есть понятие Вселенная. Внук все это сейчас не очень понял, но заимел общее понятие о нашем мире и ее масштабах.

P. S. Объясняя все это внуку, представил все эти системы, галактики и меня посетила крамольная мысль – а может все это то же, что и атомы и молекулы в булочке, которую поедал в данный момент внук, и какой то великан поедает свою громадную булочку со всеми нашими планетами и галактики…...и посмеялся…. Внуку ничего не стал говорить об этом, он очень впечатлительный.

Автор статьи: Наиль Закаев

1 Comment

  1. Когда я смотрю на звездное небо, меня всегда посещает мысль, насколько же мы маленькие, почти как молекулы в булочке, как вы пишите. Действительно впечатляющее зрелище.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*